工場設備
北名古屋工場
瑞浪工場案内
倉庫設備
ホーム
新商品
オンラインショッピング
トレサビリティ
ISO
ひとすじブログ 米搗歌
当社では、入出荷する全てのお米に対して、品質管理室での品質チェックを行います。
当社の品質管理室では、毎日入荷される原料玄米、また製造される精白米、無洗米の水分・白度・整粒率等を全ロットチェックし、当社の基準に見合った商品のみを受け入れ、あるいは出荷しています。また、品質管理室は、製造工程の改善、衛生面のチェックも行い、工場が常に適切な状態で商品製造が出来るよう管理しています。
当社では、随時商品の炊飯テストを行い、各商品に適した炊飯条件をチェックしています。また、特に外食店のお客様を対象にした商品については、データトレースを用い、炊飯の際に釜の内部でどのように温度が変化しているか、どれだけの時間がかかっているかを計測することで、適した炊飯条件をご案内しています。
 
エアシャワー
清潔作業区域に入る作業員は、皆必ずエアシャワーを通って、埃やゴミを払い落とします。
品質管理室
毎日入荷される原料玄米、また製造される精白米、無洗米の水分・白度・整粒率等を全ロットチェックし、当社の基準に見合った商品のみを受け入れ、あるいは出荷しています。また、品質管理室は、製造工程の改善、衛生面のチェックも行い、工場が常に適切な状態で商品製造が出来るよう管理しています。
ソーニング
工場内の作業区域は、清潔作業区域と汚染作業区域とに分けられます。汚染作業区域から清潔作業区域への入室は、手洗い場とエアシャワー室を通らなければならない動線になっています。

※当工場での汚染作業区域とは、外部と接する可能性のある場所などのことを指します。
  ページトップ