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ひとすじブログ 米搗歌
トマトの甘酢チャーハン
2012/09/18
トマトの甘酢チャーハン
暑い時期には疲労回復効果をもつ酢を使った料理がオススメです!
また酸味を使用することで塩分も制限することが出来ます。
トマトの赤い色素にはリコピンが多く含まれており、抗酸化作用を持ち、がん予防や生活習慣病予防などに効果があると言われています。
赤く染まったご飯を見ていると食欲が湧いてきませんか?

■材料4人分
米           2合
冷凍ミックスベジタブル 60g
ウインナー       60g
タバスコ        少々

トマトソース
 砂糖         大さじ2
 ケチャップ      大さじ4
 酢          大さじ2
 しょうゆ       大さじ2

トマト         2個
油           大さじ2

■作り方
?米は洗米し(無洗米であれば洗わずそのまま)、1時間水につけて吸水させた後、水加減をして炊飯し、かくはんしておく。

?トマトは1cm角に、ウインナーは輪切りにします。

?トマトソースは全て混ぜて準備しておきます。

?熱したフライパンに油を注ぎ、ウインナー、冷凍ミックスベジタブルの順に炒めます。

??に火が通ったら温かいご飯を加え、パラパラになる程度まで炒めます。

?最後にトマトソース、タバスコ、トマトを加え、
 水気がなくなるまで炒めたら出来上がりです。

たまねぎ&温泉卵のっけご飯
2012/09/15
たまねぎ&温泉卵のっけご飯
たまねぎは血液をさらさらにすると言われ、刺激成分である硫化アリルには、血栓やコレステロールの代謝を促進し、動脈硬化の原因となる血栓を出来にくくする作用があります。
購入する際は頭の部分がしまっていて、根や芽が出ていないものを選びましょう。

■材料2人分
米      1合
たまねぎ   1/2個
卵      2個
刻みねぎ   適量

<たれ>
しょうゆ   大さじ1
サラダ油   小さじ1と1/2

酢      小さじ2
ゆずこしょう 少々

■作り方
1.米は洗米し(無洗米であれば洗わずそのまま)、1時間水につけて吸水させた後、水加減をして炊飯し、かくはんしておく。

2.鍋に1リットルのお湯を沸かし、火を止めて200mlの冷水を加える。
卵を入れ、ふたをして15分置いた後、卵を取り出して冷水にとり冷ます。

3.たまねぎを薄くスライスし、浅めの耐熱皿に広げ
て並べる。
ふんわりとラップをかけ、電子レンジで1分半ほど加熱する。

4.たれの材料を混ぜ合わせる。

5.温かいご飯を器に盛り、たまねぎを広げてのせる。(中央を少し窪ませておく)

6.中央に温泉卵をのせ、きざみねぎを散らす。
たれを回しかけて出来上がり。

エスニック混ぜご飯
2009/12/02
エスニック混ぜご飯
今回はさっと手軽に出来る栄養価の高い牛肉を使った混ぜご飯をご紹介します。牛肉には体の健康維持に欠かせない良質なタンパク質、免疫力を高める亜鉛、貧血予防や冷え性予防になるヘム鉄という鉄分が多く含まれ、たけのこは低カロリーで食物繊維を多く含みます。お米は無洗米富山コシヒカリを使いました。


■材料4人分
米       2合
牛肉      200g


しょうゆ    大さじ1/2
酒       大さじ1/2
片栗粉     小さじ1

茹でたけのこ  100g
ほうれん草   100g
にんにく    1かけ
油       大さじ2


しょうゆ    大さじ1
酒       小さじ1
砂糖      小さじ1
塩       小さじ1/2

ごま油     大さじ1

■作り方
1.米は洗米し(無洗米であれば洗わずそのまま)1時間水につけて吸水させた後、水加減をして炊飯し、かくはんしておく。

2.牛肉は一口大に切り、Aにつける。

3.茹でたけのこは0.5?佗法△曚Δ譴鸛陲?3?冑棒擇蝓△砲鵑砲?はみじん切りにする。

4.熱したフライパンに油をしき、茹でたけのことほうれん草をさっと炒めて、しんなりしたら一度お皿に出す。

5.4のフライパンでにんにくを炒め、香りがしてきたら牛肉を加え、全体に火が通ったら4とBを加え、さっと炒めて火を止める。

6.5にごま油を加えてからめ、炊き立てのご飯とさっくり切るように混ぜ合わせる。

7.器に盛ったら出来上がり。

イカとタラコの炊きこみご飯
2009/09/15
イカとタラコの炊きこみご飯
イカは抗酸化作用のあるビタミンEや貧血の予防、肝臓の機能強化に効果があるタウリン、中性脂肪を抑制し、血液をサラサラにするといわれる DHA、EPAなどを多く含んでいます。
今回はそんな秋が旬のイカと、相性の良いタラコを、旨み炊きこみご飯にしました。お米は無洗米福島ひとめぼれを使いました。

■材料4人分
米       2合
イカ      1ぱい
酒(イカに振る)大さじ1
タラコ     2腹

だし汁     2.5カップ
酒       大さじ2
しょうゆ    大さじ1
三つ葉     適量

■作り方
1.米は洗米し(無洗米であれば洗わずそのまま)
 2カップのだし汁につけて1時間吸水させる。

2.イカは内臓、はらわた、筋を取り除き、
 エンペラー(イカの上の三角の部分)を
 胴体からはがす。表面の薄い皮を取り除き、
 よく洗う。
 足は5cm程の長さに切り、胴体は1cm幅の
 輪切りにする。
 切ったイカはビニール袋に入れ、酒大さじ1
 を入れて10分ほどおく。

3.1に酒、しょうゆを入れ、残りのだし汁を
 足して水加減を炊飯器の2合の線に合わせる。

4.3の上にイカを広げて入れ、タラコを2腹
 切らずにそのまま中央に並べる。

5.炊飯し、炊きあがったらタラコを一旦
 取り出し、2cmほどの大きさに切る。
 ご飯はイカが均一に混ざるよう、
 しゃもじで ご飯を切るようにカクハンする。

6.ご飯を茶碗に盛り付け、タラコと三つ葉を
 乗せたら出来上がり。

夏野菜とベーコンのサラダご飯
2009/07/06
夏野菜とベーコンのサラダご飯
さっぱりとごはんを食べたい夏。
お酢と胡椒を利かせた野菜たっぷりの
サラダご飯はいかがですか?
お米は無洗米北海道おぼろづきを使いました。

■材料4人分
米        2合
ベーコン     4枚
なす       1.5本
完熟プチトマト  12個
きゅうり     1.5本
塩・こしょう   少々

<ドレッシング>
オリーブオイル  小さじ4
酢        小さじ4
塩        適量
黒こしょう    適量

■作り方
1.米は洗米し(無洗米であれば洗わずそのまま)1時間水につけて吸水させた後、水加減をして炊飯し、かくはんしておく。

2.ドレッシングの材料を混ぜ合わせておく。

3.プチトマトはへたをとり、2分の1に切る。なすときゅうりは厚さ1.5cmの半月切りにする。ベーコンは2cmほどの大きさに切る。

4.熱したフライパンに油をひき、ベーコン、なす、きゅうりを入れて炒める。塩・胡椒で調味する。

5.炊き上がったご飯をボウルに入れ、4とプチトマト、ドレッシングを加えて混ぜ合わせる。

6.塩・黒こしょうで味を調える。

7.器に盛ってできあがり。

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