お米の豆知識
ピカピカご飯のおいしい炊き方
おためしレシピ
お米の保存方法
お米のこんな時
ホーム
 
おすすめ商品
オンラインショッピング
トレサビリティ
ISO
ひとすじブログ 米搗歌
ひじきとかぼちゃのドライカレ-
2009/07/06
ひじきとかぼちゃのドライカレ-
鉄分豊富なひじきたっぷりのドライカレーです。お肉の変わりに大豆を使い、ヘルシーに仕上げました。

ご飯は玄米入りがオススメです!玄白飯を使いました。


■材料4人分
米       2合
ひじき     20g
かぼちゃ    200g
大豆(水煮)   200g
たまねぎ    1個

サラダ油    適量
 
カレー粉    大さじ2
しょうゆ    小さじ2
おろしにんにく 1かけ分
おろししょうが  小さじ1

■作り方
1.米は洗米し(無洗米であれば洗わずそのまま)1時間水につけて吸水させた後、水加減をして炊飯し、かくはんしておく。

2.ひじきは軽く洗ってからたっぷりの水でもどし、ザルにあげて水気を切る。大豆もザルにあげて水気を切る。

3.たまねぎは繊維と直角に1cmの厚さに切る。かぼちゃは1cmの厚さに切り、平らな皿に並べて少量の水をふりかけ、ラップをふんわりかけて電子レンジで1分半ほど加熱しておく。

4.熱したフライパンにサラダ油をひき、たまねぎとひじきを入れて炒める。たまねぎが透き通ってきたらカレー粉としょうゆ、おろしにんにくとおろししょうがを加える。かぼちゃと大豆を入れて炒める。かぼちゃに火が通りカレー粉の香りが立ってきたら火を止める。

5.器にご飯と4をのせて出来上がり。

カマスと浅漬けキャベツのゆず胡椒ごはん
2009/01/30
カマスと浅漬けキャベツのゆず胡椒ごはん
良質のタンパク質と脂肪、豊富なビタミンDを含んだカマスと、浅漬けキャベツの混ぜご飯です。
ゆず胡椒でさわやかな香りと辛味を加えました。

お米は、粘りと柔らかさが特徴の無洗米北海道産おぼろづきを使いました。

■材料 4人分
米    2合
カマス(干物)  2枚
キャベツ    4枚
黒すりごま    大さじ1
【a】 酒      大さじ4
   しょうゆ   小さじ2
   塩      少々
   ゆず胡椒   小さじ1/2

★カマスの干物は、ホッケやアジでも代用できます!

■作り方
1.米は洗米し、(無洗米であれば洗わずそのまま)1時間水につけて吸水させた後、水加減をして炊飯し、かくはんしておく。
2.干物は焼き網かグリルで両面を焼き、頭と骨を取りながら身を細かくほぐす。
3.キャベツは芯を取って短めの細切りにし、塩をふって手で軽く揉む。水が出てきたら軽く絞って水気をとる。
4.2の干物と3の塩もみキャベツを入れてaを加え、全体に混ぜ合わせる。
5.炊き立てのご飯に4の具を加えてさっくりと全体に混ぜ合わせ、器に盛り付けて黒すりごまをかけて出来上がり。

カキとしめじの味噌焼きめし
2009/01/30
カキとしめじの味噌焼きめし
栄養満点「海のミルク」、旬のカキときのこをたっぷり使って、香ばしい味噌焼きめしに仕上げました。

お米は、無洗米山形県産あきたこまちを使用しました。



■材料 4人分
 米      2合
 カキ     400g
 にんにく   1片
 しめじ    1株
 万能ねぎ   5本
 酒      大さじ3
 みそ     大さじ2
 サラダ油A  大さじ1
 塩      少々
 黒こしょう
 サラダ油B  小さじ1

■作り方
?(討論討?(無洗米であれば洗わずそのまま)1時間水につけて吸水させた後、水加減をして炊飯し、かくはんしておく。
?▲?キは塩水の中でふり洗いをして水気を切る。(3度程水を換えて行なう)
??にんにくはみじん切りに、万能ネギは小口切りにする。しめじは石づきを切り落として食べやすい大きさに房を分ける。
?ぅ侫薀ぅ僖鵑鯒?し、サラダ油Bをひいてにんにくを加え、炒める。
?イ砲鵑砲?の香りが出てきたら、カキを加えて酒をふり、しめじを加えて蓋をし、4分ほど蒸し煮にする。
??汁気がやや煮詰まってカキがふっくらしてきたら、カキとしめじを取り出しておく。
?Д侫薀ぅ僖鵑忙弔辰深兔舛砲澆修魏辰─⇒呂?のばしながら煮詰める。(みそを加えた時点で水分が足りない場合には酒を足す)
?┐澆修旅瓩蠅?立ってきたらサラダ油を加えて混ぜ込み、ご飯を加える。木べらで均一になるようにご飯とみそを混ぜ合わせたら、カキとしめじ、さらに万能ネギの2/3量を加え、カキをつぶさない様に手早く炒め合わせ、味をみて塩で調味する。
??器に山に盛り、残りの万能ネギを散らし、黒胡椒をふって出来上がり。

きのことタコのバジルライス
2008/12/05
きのことタコのバジルライス
インド、熱帯アジア原産のバジルは、食欲や消化促進作用があり、カロチンや食物繊維、ビタミンEを多く含むハーブです。
旬のきのこも加え、バジルのさわやかな香りと鮮やかな緑が際立つ、炒めご飯に仕上げました。

お米は、適度な噛み応えと甘みが特徴的な、山形県産はえぬきを使用しました。



■材料 4人分
米               2.5合(375g)
しめじ             1パック
まいたけ            1パック
エリンギ            3本
タコ(ボイル)          300g

コンソメ顆粒          小さじ2
オリーブオイル(炒め用)     小さじ2
バジルソース          大さじ4

【バジルソース】
※1回に作りやすい量      約100??
バジルの葉            30枚
にんにく            1/2かけ
松の実             大さじ3
パルメザンチーズ       大さじ3
オリーブオイル         75??
塩・黒胡椒           少々

★余ったバジルソースは・・・
パスタはもちろん、魚料理や肉料理、揚げ物のソースなどにもお勧めです!密閉容器に入れて冷蔵庫で保存し、早めにご使用下さい。

■作り方
?(討論討掘?1時間水につけて吸水させた後、通常の水加減で炊飯する。
?△靴瓩犬箸泙い燭韻論佗佞?を切り落として食べやすい大きさに房を分ける。
??エリンギは長さを半分に切って縦4等分にスライスする。
?ぅ織海肋?さめのぶつ切りにする。
?デ?したフライパンに炒め用のオリーブオイルをひき、
 きのこを炒める。
?Δ?のこに火が通ったら、たこを加えてさっと炒める。
?ЛΔ鵬垢?いご飯とバジルソースを加えて全体に炒め合せ、塩、胡椒で味を整える。
?┫錣棒垢衂佞韻峠侏莨紊?り。

なすみそのっけ丼
2008/12/05
なすみそのっけ丼
今回は、なすときのこを使い、お手軽どんぶりに仕上げました。なすの皮の色素、ナスニンはアントシアニンの一種で抗酸化作用があり、きのこには食物繊維やビタミンD、豚肉には三大栄養素の代謝を助けるビタミンB1が多く含まれています。

お米はあきたこまちを使いました。


■材料 4人分
米                2合(300g)
ナス              4本
塩(放つ用)          少々
ピーマン            4個
まいたけ            1株
万能ねぎ            6本
豚ミンチ            400g

[合わせ調味料]
酒               大さじ1
砂糖              大さじ1と1/2
みそ              大さじ2
しょうゆ            小さじ1
豆板醤             小さじ1/2
サラダ油            大さじ1

■作り方
?(討論討掘別祇討任△譴仞錣困修里泙沺烹瓜嵜紊砲弔韻撞杰紊気擦晋紂⊃絏淡困鬚靴匿翦咾掘△?くはんしておく。
?▲淵垢魯悒燭鮴擇衢遒箸靴督垢気鬘嚇?に切り、さらに縦4等分に切って塩水に放ち、ザルに上げる。
??ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り除き、縦1cmの幅に切る。ねぎは小口切りにする。
?い泙い燭韻論佗佞?を落とし食べやすい大きさに株をわける。
??[合わせ調味料]の材料を混ぜ合わせる。
?Ε侫薀ぅ僖鵑縫汽薀戚魘?火で熱し、豚肉の色が変わるまで炒め、ナス、ピーマン、まいたけを炒め合わせる。
??[合わせ調味料]とねぎを加えて全体に炒め合わせる。
?┫錣砲瓦呂鵑鮴垢蝓↓Г鬚里擦峠侏莨紊?り。

  ページトップ