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ひとすじブログ 米搗歌
芽キャベツと鮭の中華あんかけご飯
2008/01/28
芽キャベツと鮭の中華あんかけご飯
芽キャベツは、ほろ苦さが特徴の冬野菜です。ビタミンCや、ビタミンB2を多く含み、美肌や動脈硬化防止に効果があると言われます。
購入するときは、緑色が濃く、巻きがしっかりしていてかたく締まっているものを選びましょう。
お米はしっかりした粒感と程よい粘りが特徴の、山形県産はえぬきを使いました。

■材料2人分
      米       1合(150g)
      芽キャベツ   8玉(130g)
      鮭の切り身   200g
      ぶなしめじ   2/3株
      片栗粉     適量
      サラダ油    適量

     <中華あん>
      中華スープ   300ml
      醤油       大さじ1
      ケチャップ    大さじ3
      ごま油      小さじ1/2
      砂糖       小さじ1/2
      酒         大さじ1
      塩・胡椒     少々
      片栗粉      大さじ2

■作り方
?(討論討?1時間水につけて吸水させた後、水加減少なめで炊飯しかくはんしておきます。
??芽キャベツは汚れた葉があれば取り除き、さっと洗います。茎の部分に十文字に切り込みを入れてから、塩を加えた熱湯で短時間でゆで、水気を切ります。冷めたら縦1/2に切っておきます。
??しめじは石づきを取り、食べやすい大きさに房を分けます。
?ず寮擇蠖箸蝋鮗茲蟒?、4cm角程に切ります。塩胡椒を軽く振って下味をつけ、両面に片栗粉を満遍なくまぶします。
?ゾ?さめの鍋に中華スープ200mlと、醤油、ケチャップ、ごま油、砂糖、酒、塩胡椒を入れて火にかけ、ひと煮立ちさせ、火を止めておきます。
 (中華スープ100mlと片栗粉は残しておく)
?Ε侫薀ぅ僖鵑縫汽薀戚鬚劼?、?い虜領礁未鮠討?ます。真ん中に火が通りきらない程度まで焼いたら、?イ涼羃擇△鵑里發箸鯲?し入れます。
?Ъ冦?って鮭に火が通ったら、しめじを加え3分ほど蓋をしてしめじに火を通します。そこに片栗粉を溶いた?イ了弔蠅涼羃撻后璽廚鬚泙錣憩譟△箸蹐澆鬚弔韻泙后?そこに?△硫螢?ャベツを入れてざっと混ぜます。
?┣垢?いご飯を器に盛り、?Г鬚?けて出来上がり。

ごぼうと牛肉のチャーハン
2007/11/29
ごぼうと牛肉のチャーハン
食物繊維を多く含むごぼうは、腸の調子を整えます。また、炭水化物の一種として含まれるイヌリンは、腎臓の機能を高めて利尿効果を促します。鮮度が保たれる、泥付きのごぼうを購入する際は、太さが均等でひげ根の少ないものを選びましょう。お米は無洗米の山形あきたこまちを使いました。

■材料4人分
       米         300g
       牛肉(薄切り)  300g
       ごぼう       1本(150g)
       にんじん     中1本
       ぶなしめじ    1株
       卵         4個
       砂糖        大さじ2と1/2
       しょうゆ      大さじ2
       酒         大さじ2
       ごま油       小さじ2
       黒ゴマ       適量

■作り方
?〔祇討?1時間水につけて吸水させた後、水加減少なめで炊飯しかくはんしておきます。
??牛肉は1枚を2〜3等分に切り、ごぼうはささがきにして酢水に10分ほどさらし、水気を切ります。
??フライパンにごま油をひき、砂糖としょうゆ、酒を入れて火にかけ、牛肉を加え、肉の色が変わったらごぼう、にんじん、しめじを加えて汁気がなくなるまでいり煮にします。
?き?に溶き卵を加え、すぐに炊き上がったあたたかいご飯を広げ入れ、木べらでほぐしながらごはんがダマにならないように混ぜます。
?ケ海靴腓Δ婆?を調え、ゴマを散らして器に盛って出来上がり。

ブロッコリーとゆり根のドリア
2007/11/27
ブロッコリーとゆり根のドリア
今が旬のゆりねは、良質のでんぷんとたんぱく質、また食物繊維やカルシウムも豊富な食品として、古くから広く親しまれています。今回はゆり根のホクホクとした食感となめらかホワイトソ−スが美味しい、寒い季節にピッタリの、ドリアをご紹介します。クリスマスメニューにもおすすめです。
お米は粒感のしっかりした、山形県産はえぬきを使いました。

■材料(2人分)
     米           1合
     ブロッコリー     1/4株
     ゆりね         1株
     玉ねぎ         1/2個  
     にんにく        1かけ 
     ブロックベーコン  70g
     牛乳          300ml
     バター         30g
     薄力粉         30g
     ピザ用チーズ     適量
     オリーブオイル    大さじ2
     塩・こしょう       少々


■作り方
?(討?1時間水につけて吸水させた後、水加減少なめで炊飯し、かくはんしておきます。
??鍋にバターを溶かして薄力粉を入れ、中火でこがさないようによく炒めます。粉気がなくなってきたら弱火にし、ダマにならないように木べらで常に混ぜながら、少しずつ牛乳を加えてなじませます。すべての牛乳が混ざったら、ぷつぷつと沸騰するまで混ぜながら火にかけ、塩こしょうで味を調えます。
??ブロッコリーは色よく塩茹でし、水気を切っておきます。
?い罎蠅佑榔譴笋瓦澆鮨紊巴?に洗い流し、底の芯のまわりを包丁の先でえぐり取ります。外側のりん片を一枚ずつはがし、沸騰した湯で下茹でして水気を切ります。
?ゥ侫薀ぅ僖鵑縫?リーブオイルを熱し、薄切りにしたにんにくを入れて香りが出てきたら薄切りにした玉ねぎと1cm角に切ったブロックベーコンを炒めます。玉ねぎがきつね色になったらあたたかいご飯を入れて混ぜ合わせながら炒め、塩こしょうで調味します。
?Ν△離曠錺ぅ肇宗璽垢砲罎蠅佑鬚肇屮蹈奪灰蝓爾魏辰┐瞳擇?混ぜ合わせます。
?Д哀薀織鷸?に?イ里瓦呂鵑鮴垢蝓↓Δ離曠錺ぅ肇宗璽垢鬚?けてチーズを散らし、オーブンで焼き色がつくまで15分ほど焼きます。
?┘僖札蠅鮖兇蕕靴峠侏莨紊?りです。

牡蠣(カキ)雑炊
2007/11/27
牡蠣(カキ)雑炊
11月〜3月が旬の牡蠣は、エネルギー源のグリコーゲン、鉄、ビタミンB2などを多く含み、栄養が豊富なことから、「海のミルク」とも言われています。むき牡蠣を買う際は身がふっくらとして、張りとツヤがあるものを選びましょう。
お米はプチプチ食感が美味しい、玄米と白米のブレンド米、玄白飯(げんぱくめし)を使いました。


■材料(4人分)
     玄白飯       300g
     昆布だし     4カップ
     牡蠣(むき身)  400g 
     しょうが      1かけ  
     水菜       120g
    ねぎ         1/2本
     薄口しょうゆ  大さじ2
    塩         小さじ2/3
    酒         大さじ2

■作り方
?仝芝鯣咾?1時間水につけて吸水させた後、水加減少なめで炊飯しかくはんしておきます。
?△?きをボールに入れ砂糖ひとつまみを加え、手でくるくると数回まわして汚れを取ります。ボールを据えたざるにかきを入れ、水を2〜3回かえてすすぎます。その後ボールに水3カップ、塩大さじ1を入れてざるごとかきを振り洗いし、ざるにあげて水気を切ります。
??こんぶだしを火にかけて沸騰させて、かきをゆで、とりだしておきます。
?き?の煮汁をこし布でこして再び火にかけ、煮立ち始めたらしょうがの千切りとしょうゆ・塩・酒で調味します。
??3の鍋にご飯を加えて大きくひと混ぜし、煮立ったら中火にし、あくを取り除きながら煮ます。
?Δ瓦呂鵑?ふっくらしてきたら、10cm程の長さに切った水菜と、2のかきを散らしてふたをして5分ほど蒸らします。
?Ь?口切りのねぎを散らして器に盛り付け、出来上がりです。

秋刀魚(サンマ)の梅茶漬け
2007/11/15
秋刀魚(サンマ)の梅茶漬け
秋刀魚は脂がのって今が一番おいしい季節です。ふっくら焼いて、梅肉と一緒にご飯に乗せだしをかければ、旨みたっぷりかつさっぱりな簡単茶漬けの出来上がり。お好みでしょうがやわさびと一緒にどうぞ。
お米はプチプチ食感が美味しい、玄米と白米のブレンド米、玄白飯(げんぱくめし)を使いました。


■材料(4人分)
     無洗米玄白飯    300g
     秋刀魚         2尾
     梅肉          8粒分
     すりおろししょうが
      又はおろしわさび 適量
     だし汁          3と1/2カップ
     塩            少々


■作り方
?仝芝鯣咾?1時間水につけて吸水させた後、水加減多めで炊飯してカクハンしておきます。
?⊇?刀魚は頭を落として腹に切れ目を入れ、包丁の先を使って腹わたをかき出し、1/2の長さに切って、流水で腹の中と表面を良く洗います。
?L屬捻鬚佞辰申?刀魚を焼き、皮はそのまま残し小骨を取り除いてからざっくりほぐしておきます。
?い世靴鮠?鍋に入れて火にかけ、熱くなったら塩で薄めに調味します。
?ゲ垢?い玄米ごはんを茶碗に盛り、焼き秋刀魚と梅肉、すりおろししょうが又はわさびをのせ、
 だし汁をかけて出来上がりです。

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