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ひとすじブログ 米搗歌
お花見の季節はお弁当と一緒にこんなスイーツで<br>『米粉のお出かけ抹茶ロール』
2007/04/03
お花見の季節はお弁当と一緒にこんなスイーツで
『米粉のお出かけ抹茶ロール』
お出かけに良い季節になりました。お弁当と一緒にこんな和スイーツはいかがですか?きめ細かい生地に仕上がる米粉を使って作る抹茶ロールをご紹介します。

■材料・天板2枚(28cm×25cm) 直径4cm×長さ10cmのロール8本

         米粉      105g
         抹茶      15g
         卵黄      2個
         グラニュー糖A 20g 
         卵白      2個
         グラニュー糖B 100g
         無塩バター   60g
         牛乳      60cc
         生クリーム   200g
         グラニュー糖C 15g
         いちご     8粒
         小豆あん    1/2缶(100g程度)

■作り方
?‥携弔忙罎鯢澆?、オーブンは170℃に余熱をします。
?∧栃瓦繁磴鮃腓錣察△佞襪辰討?きます。無塩バターを湯煎で溶かしておきます。
??ボールに卵白を入れ、泡立てながらBのグラニュー糖を3回に分けて入れ、角が立つまで泡立てます。
?な未離棔璽襪僕餡?を軽く溶いてAのグラニュー糖を入れ、白っぽくもったりとするまで泡立てます。
?キい豊?の1/2量を入れ、泡をつぶさない様軽く混ぜ、米粉と抹茶を合わせたものを加え、ダマにならないように混ぜます。溶かしたバターと牛乳を入れ、混ぜ合わせます。
??残りの卵白の入ったボールに?イ鯑譟∨△鬚弔屬気覆い茲Ε悒蕕農擇詬佑忘?ぜます。
?Щ罎鯢澆い殖暇腓療携弔豊Δ?1/2量ずつ流し込み、平らにならします。
??170℃のオーブンに入れ、12分焼きます。焼きあがったら、紙ごと天板からはずして板の上に置き、紙をかけて乾かないように蒸らすようにして冷まします。冷めたら裏返して紙をはずします。
??ボールに生クリームをあけ、グラニュー糖Cを加えて9分立て(少し固め)に泡立てます。いちごは濡らしたキッチンペーパーで表面の汚れを取り、1.5cm角に刻んでおきます。
??生地の縦横両端は切り落とし、1枚を紙ごと1/4の大きさに切り分けます。
??焼き目を内側にして縦長に置き、生クリームを薄くのばして手前に小豆といちごを置き、敷いていた紙を使って巻きすしの要領で巻きます。巻き始めはしっかり押さえつけて芯を作るようにしてください。紙をはずし、生地の巻き終わりを下に向けておき、両端を切り落とします。
??ラップでくるみ、両端をラッピング用のタイで巻き、出来上がりです。

ボリューム満点 スープ御飯としてもオススメ<br>『ごはん入りロールキャベツ』
2007/04/03
ボリューム満点 スープ御飯としてもオススメ
『ごはん入りロールキャベツ』
冷蔵庫の中には結構有る、残った御飯や冷凍ごはん。そのごはんを使って作るあったかロールキャベツはいかがですか?今日は、残っていたおいしいもち米の発芽玄米入りごはんを使いました。中に入れるごはんの量次第でとってもボリューム満点に。スープ御飯としてもオススメです。


■材料(4つ分)
        おいしいもち米の発芽玄米入りごはん
        適量(今回は100gほど使用)        
        キャベツ     大4枚   
        合挽ミンチ    100g
        干しいたけ    1枚
        玉ねぎ      1/2玉
        人参       1/2本
        ゆでとうもろこし 30g
        卵        1/2個
        パン粉      大さじ2
        塩・胡椒     少々
        固形コンソメ   2個
        
■作り方
?.?ャベツの芯は、薄くカットして、大きいお鍋に一つまみ塩を入れ、しんなりするまで茹でます。
?¬瓩靴心海靴い燭院?玉ねぎ、人参をみじん切りにします。
?9臠團潺鵐繊↓◆△罎任箸Δ發蹐海掘⇒顱▲僖麒粥?塩、胡椒、ごはんを混ぜます。
?ぅ?ャベツにくるんで楊枝で留めます。
?テ蕕某紊噺之船灰鵐愁瓠▲蹇璽襯?ャベツを入れて煮、塩、胡椒を入れて味を整えます。
?Υ錣棒垢蟒侏莨紊?りです。

お酢の酸味が効いた、あったか中華スープごはん<br>『サムラータンごはん』
2007/03/01
お酢の酸味が効いた、あったか中華スープごはん
『サムラータンごはん』
まだまだ水の冷たいこの時期に便利な、洗わずに炊ける無洗米を
使って、サムラータンごはんはいかがですか。
今回は無洗米岩手県産ひとめぼれを使用しました。


■材料(2人分)
        米        1合分
        豚肉       30g     
        えび       2尾
        干ししいたけ   1/2枚
        たけのこ水煮   30g
        卵        1/2個
        木綿豆腐     25g
        長ネギ      1/2本
        人参       1/8本
        きくらげ     0.3g
        酢        大さじ2.5
        しょうゆ     大さじ3/4
        中華だし     適量
        酒        適量
        水溶き片栗粉   適量
        塩・コショウ   少々


■作り方
?,?米を研いで、1時間程水につけて吸水させます。水加減は少なめで炊飯して、カクハンをします。
??干ししいたけときくらげは水で戻しておきます。たけのこは一口大、長ネギとにんじんは千切りにします。えびは背わたを取り、酒をまぶしておきます。
??なべにお湯を沸かし、中華だしと酒を入れて、豚肉、えび、しいたけ、きくらげ、にんじん、たけのこを入れ弱火で煮ます。あくが出たらすくってください。
?い靴腓Δ罎髪▲灰轡腑Δ把缶?し、豆腐と長ネギを入れます。
?イ劼伴冦?ちしたら水溶き片栗粉を入れてとろみをつけて、溶きほぐした卵をまわし入れ、最後に酢を加えます。
?Υ錣棒垢辰燭竿咾砲?けて出来上がりです。

のどを突く唐辛子の辛さと、<br>ココナッツミルクの甘い香りの調和が美味しい<br>『ナスとレンコンのグリーンカレー』
2007/03/01
のどを突く唐辛子の辛さと、
ココナッツミルクの甘い香りの調和が美味しい
『ナスとレンコンのグリーンカレー』
しっかり粒感とあっさり味が特徴の北海道産きらら397を使って作る、ナスとレンコンのグリーンカレーはいかがですか。


■材料(2人分)
        鶏もも肉     250g
        ナス       中2本(250g)   
        しめじ      1パック(100g)
        パプリカ     中1個(100g)
        レンコン     中1/3本(100g)
        玉ねぎ      中1個(150g)
        グリーンカレーペースト 30g
        ココナッツミルク 300ml
        ナンプラー    20ml
        バイマックルート(ハーブ) 3g
        砂糖       小さじ1.5

■作り方
?,?米を研いで、1時間水につけて吸水させます。水加減は少なめで炊飯して、カクハンをします。
?▲譽鵐灰鵑禄弔?1/4に切って1cmの厚さに切ります。ナスはやや大きめに、しめじは房を分け、パプリカは細くくし切り、玉ねぎもスライスします。
??フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎとレンコンを炒め、玉ねぎがしんなりしたら一度フライパンから上げます。
?ず討咼侫薀ぅ僖鵑縫汽薀戚腓気牽欧鯒?し、グリーンカレーペーストを香りが出るまで炒め、鶏肉を加えて炒めます。
?シ榮良縮未鵬个?通ったら、ココナッツミルクと香り付けに使われる、バイマックルートを加えます。
??10分ほど煮たのち、炒めた玉ねぎとレンコン、ナスとしめじを入れ弱火で煮込み、火が通ったらナンプラーと砂糖で味を整え、別々の器にごはんとカレーを盛り、
出来上がりです。

おいしいもち米の発芽玄米を<br>使った彩りも華やか<br>『巻き寿司』
2007/02/03
おいしいもち米の発芽玄米を
使った彩りも華やか
『巻き寿司』
2月3日は節分。
恵方巻きを食べて今年一年の健康を祈願をしましょう。






■材料(恵方巻き3本分)
        お米       2合(280g)
        発芽玄米     70g(小袋1袋)
        
        合わせ酢
         ・酢      1/3カップ
         ・砂糖     大さじ4
         ・塩      小さじ1.5
        
        しいたけの煮物
         ・干しいたけ  4〜5枚
         ・もどし汁   100ml
         ・酒      大さじ3
         ・砂糖     大さじ3
         ・しょうゆ   大さじ2
        
        卵焼き
         ・卵      3個
         ・酒      大さじ1
         ・砂糖     大さじ2
         ・しょうゆ   小さじ1
         ・塩      小さじ1/2

        かんぴょうの甘辛煮
         ・かんぴょう  約50cm
         ・だし汁    100ml
         ・酒      大さじ1
         ・みりん    大さじ1
         ・砂糖     大さじ1
         ・しょうゆ   小さじ2
        まぐろ切り身   50g
        きゅうり     1本
        デンブ      大さじ2
        サラダ油     適量
        のり       3枚


 
■作り方
?,?米を研いで、いつもの通り水加減をしてください。そこへ発芽玄米を1袋(70g)入れ、水を70cc加えます。30分程水に漬けて白米モードで炊飯します。
?△靴い燭韻呂?湯につけて戻します。軸を切り落とし、もどし汁、酒、砂糖、しょうゆを加えて鍋でひと煮立ちさせたら弱火で、汁気が無くなるまで煮ます。煮終わったら冷まして細切りにします。
??かんぴょうはさっと洗い、塩を軽く振ってもみ、洗います。その後、たっぷりの水で10分ほどゆでます。新しい鍋にゆでたかんぴょうとだし汁、酒、みりん、砂糖、しょうゆを入れて10分ほど煮ます。そのまま冷やします。のりの幅に切ります。
?ね颪魍笋蠅箸?、酒、砂糖、しょうゆ、塩を入れてよく混ぜます。
卵焼き器を中火にかけ薄くサラダ油をひき、卵液の1/4量を入れて半熟になったら向こう側へ寄せます。空いたところにサラダ油をひき、1/3量の卵液を加えて手前に巻きます。卵液が無くなるまで繰り返します。巻きすに巻いて形を整えて、冷めたら棒状に切り分けます。
?ス腓錣賛櫃鮑遒蠅泙后J?量の調味料を鍋でひと煮立ちさせて冷ましておきます。
?Δ泙阿蹐牢?きやすい大きさに切ります。きゅうりも棒状に切ります。
?Г瓦呂鵑?炊けたらすぐにボールに移し、合わせ酢を少量ずつ加えて、しゃもじで切るように混ぜながらうちわで冷ましていきます。合わせ酢は味を見ながら量を調節してください。
?┫?きすの上にラップをひき、のりをひきます。向こう側2cmほど残して酢飯をひきます。
???┐両紊豊◆↓?、?ぁ↓Α▲妊鵐屬鬚里擦泙后?
??まきすで手前から巻いていきます。
(このとき、ラップを巻き込まないようにしてください。)
??ラップに包んだ状態で、形を整えるためしばらく置いておきます。
??端を切り落として完成です。

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